A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Передвижная выставка "Улан Наран сибирского изгнания"

Передвижная выставка "Улан Наран сибирского изгнания"

13 апреля этого года исполнилось 225 лет со дня рождения декабриста и талантливого художника Николая Александровича Бестужева. Н.А. Бестужев (1791–1855) родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в Морском кадетском корпусе, служил в Кронштадте, был помощником смотрителя Балтийских маяков. Будучи прикомандированным на службу в Адмиралтейский департамент, работал над «Историей русского флота», возглавлял Адмиралтейский музей, был участником нескольких морских экспедиций. Награжден орденом Владимира 4-й степени, к 1824 году получил звание капитан-лейтенанта. Кроме того, Николай Александрович был членом Северного общества, одним из авторов проекта «Манифест к русскому народу», активным участником восстания на Сенатской площади. Был осужден по II разряду и приговорен к пожизненным каторжным работам в Сибири. Отбывал наказание в Чите и Петровском Заводе. Позднее срок каторги был сокращен до 13 лет. С 1839 года жил на поселении в г. Селенгинске Иркутской губернии. У него было двое внебрачных детей: Алексей и Екатерина (в замужестве Гомбоева), которые были усыновлены селенгинским купцом Д.Д. Старцевым. Н.А. Бестужев умер в Селенгинске, где и похоронен.

Н.А. Бестужев – создатель портретной галереи декабристов и их жен, пейзажей с натуры мест каторги и ссылки декабристов, а также автор портретов членов известных купеческих семей Сибири – драгоценной реликвии отечественной истории и культуры.

Сотрудниками Иркутского музея декабристов создана передвижная выставка «Улан Наран сибирского изгнания», в которой отражены жизнь и деятельность Н.А. Бестужева. «Улан Наран», «красное солнышко» – именно так называли Бестужева буряты в Селенгинске и за его пределами. Среди них он снискал славу талантливого, самоотверженного человека, который всегда стремился приносить пользу, где бы он ни находился.

Выставка организована в рамках проекта «Музейная карета», суть которого заключается в создании и экспонировании передвижных выставок за пределами музейных стен. Пять планшетов на металлической конструкции позволяют разместить выставку в домах культуры, библиотеках, школах Иркутской области. Стало традицией представление подобных выставок в первую очередь в декабристских местах – селах Оёк, Урик, Олонки.

Музей предлагает передвижную выставку «Улан Наран сибирского изгнания» всем учреждениям культуры и образования, которые неравнодушны к истории Сибири.

Узнать о возможности организации выставки можно по телефонам: 8 (3952) 20-88-18, 8 (3952) 20-57-73.