A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Открытие регионального центра

Открытие регионального центра

 18 мая в Доме-музее Волконских  открывается региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.

Старейший Пушкинский музей в России был создан в Санкт-Петербурге в 1879 г. Это один из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. Указом Президента Российской Федерации он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия страны.

Появление регионального центра музея предоставит жителям Иркутской области уникальную возможность познакомиться с выставками, созданными на основе оцифрованных материалов музея, мультимедиаресурсами, документальными фильмами и научно-популярными изданиями, а также совершить виртуальное путешествие по мемориальным экспозициям и принять участие в серии вебинаров и онлайн-лекций. 

Региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина откроется в библиотеке Дома-музея Волконских. Здесь установлено современное оборудование, которое позволит посетителям самостоятельно знакомиться с виртуальными выставками Пушкинского музея. В дни памятных дат, связанных с жизнью и творчеством поэта, в региональном центре будут осуществляться прямые включения из Санкт-Петербурга.

В региональном центре будут проходить различные выставки  по материалам из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. 18 мая откроется первая из них - «Два генерала», посвященная судьбам сослуживцев, а потом и родственников – Сергея Григорьевича Волконского и Александра Христофоровича Бенкендорфа. На выставке будут представлены 68 предметов – это копии документов времен наполеоновских войн, освобождения Европы, материалы следствия по восстанию декабристов, портреты императоров, декабристов и офицеров русской армии, виды Москвы, Санкт-Петербурга и сибирской ссылки.

Открытие регионального центра приобретает особую актуальность в преддверии 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, которое будет отмечаться в следующем году. Иркутский региональный центр станет пятым отделением Всероссийского музея А.С. Пушкина в России. Подобные центры уже работают в городах Сургут, Ханты-Мансийского автономного округа, Уфа, Республики Башкортостан, Тихвин, Ленинградской области и в Ульяновске.