A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Праздник состоялся

Праздник состоялся

В рамках собственного комплексного проекта «Военная слава России» и соответствии с долгосрочной целевой программой «Молодежь Иркутской области» на 2011-2013 годы Иркутский музей декабристов организовал и провел 30 сентября на своей территории (Дом-музей Волконских)   театрализованный праздник «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», приуроченный к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Цель данного массового мероприятия: привлечь внимание школьников и молодежи к героической истории Отечественной войны 1812 года, расширить знания о конкретных исторических героях Н.Н.Раевском и кн. С.Г. Волконском. Главная задача всего проекта  музея «Военная слава России» и данного праздника в частности – формирование уважительного отношения к отечественной истории и патриотическое воспитание молодежи.

В данном комплексном проекте кроме сотрудников музея были задействованы: хоровая студия  мальчиков и юношей «Байкал-хор» МАОУ ДОД «Дворец творчества» г. Иркутска (руководитель М.Ю.Кучеренко) и духовой оркестр «Серебряные трубы» ОГБОУ  «Школа-интернат с углубленным изучением музыки» г. Иркутска (руководитель и дирижер А.В.Сорвин), кадеты Иркутского гвардейского корпуса РВСН (педагог Н.А.Реутова), лауреат городского конкурса чтецов «Русское слово» ученик 8 класса школы № 14 г. Иркутска Д.Зюзин (руководитель Г.С. Зюзина) и актеры-волонтеры В.О. Войлошников и Е.Н. Колупаев.

В основу сценария праздника была положена подборка исторических документов, мемуаров, поэтических и музыкальных произведений,  созданных современниками и участниками Отечественной войны 1812 г., посвященных героям той войны Н.Н.Раевскому и С.Г.Волконскому. От первого лица было рассказано о боевых подвигах Н.Н.Раевского в сражениях при Салтановке, у стен Смоленска и на Бородинском поле и об участии кн. С.Г.Волконского в тех же событиях.

Погодные условии не позволили провести праздник на открытом воздухе в усадьбе Волконских, это же обстоятельство ограничило число зрителей.  Гостиная Дома-музея Волконских вместила 120 школьников, их  родителей, педагогов из Иркутска и Иркутского района. В программе прозвучали музыкальные произведения: «Марш Преображенского полка»,  марш «Гренадер»,  «Егерский марш», народные песни «Бородино» и «Солдатская песня», духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Д.С.  Бортнянского на стихи М.М.Хераскова и марш-песня «Юнкера», стихи В.А.Жуковского, М.Ю.Лермонтова и Ф.Н.Глинки.  Кульминацией праздника стал торжественный вынос кадетами Иркутского гвардейского корпуса РВСН копий боевых знамен Отечественной войны 1812 года.

Все участники праздника и зрители обогатили свои знания и  представления о конкретных эпизодах Отечественной войны 1812 г. и героизме ее участников.