A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Премьера!

Премьера!

2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования. Мероприятия пройдут во  всех регионах Российской Федерации. Не останется в стороне и Иркутская область.Иркутский музей декабристов откроет Год театра новой постановкой Домашнего театра Волконских.

Домашний театр Волконских – это явление историческое.  Дом декабриста  С.Г.Волконского в середине XIX века был центром культурной жизни Иркутска, здесь проходили литературные, музыкальные вечера и был свой домашний театр, где актерами выступали гимназисты, друзья сына Волконских Михаила. В наше время репертуар воссозданного Домашнего театра Волконских составляют не только пьесы XIX века, но и современные литературно-музыкальные композиции, камерные постановки, посвященные декабристам, а также спектакли для детей.

25 января в Доме-музее Волконских состоится премьера водевиля В.А. Соллогуба «Беда от нежного сердца». Владимир Александрович Соллогуб (1813–1882) – известныйписатель, его произведения публиковались в журналах «Современник» и «Отечественные записки», выходили отдельными авторскими сборниками.

Наибольшей популярностью у современников пользовались пьесы В.А. Соллогуба, которые ставились на крупнейших российских театральных площадках, в том числе в Большом театре в Москве и в Александрийском театре в Санкт-Петербурге. Середина XIX века в русском театре – это царство водевилей – коротких комических пьес, пришедших в Россию из Франции.Действие водевилей обычно происходило в Петербурге или в Москве, как и в водевиле«Беда от нежного сердца». Сюжет пьесы развивается вокруг сына богатого откупщика Александра, приехавшего из Тамбова в Петербург в поисках невесты. Автор живо передает быт и нравы петербуржцев XIX века.  Большой свет показан пустым и мишурным, а простые люди –  преданными долгу и искренности чувств. Сценическая судьба водевиля была счастливой, она принесла славу и произведению, и его автору. Эта пьеса остается актуальной и в XXI веке.

Водевиль В.А. Соллогуба «Беда от нежного сердца» можно будет посмотреть в Доме-музее Волконских 25 января в 16.00. Вход по билетам. Справки по тел. 20-75-32, 20-88-18.