A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставка "Детский мир. XIX век"

Выставка "Детский мир. XIX век"

В Доме-музее Волконских (пер. Волконского, 10) открылась выставка «Детский мир. XIX век», рассказывающая о быте, воспитании и образовании детей в XIX веке на примере судеб детей декабристов.



 

До XIX века не существовало той концепции детства, которая характерна для нашего времени. Мир волшебных сказок, игрушек и книг, привычных для каждого из нас, появился сравнительно недавно. Детей в дворянских семьях воспитывали в строгости. Но совсем иным было отношение декабристов к своим детям. Рожденные в Сибири дети становились главным смыслом жизни декабристов. «Улыбка каторги» – ласково называли их. Сразу после рождения ребенка к нему приставлялась няня, которая позже сменялась гувернанткой.

 


Большое внимание уделялось разностороннему образованию детей. Главную роль играли иностранные языки, и наиболее значимым из них был французский. Чтению начинали обучать с пяти лет. Непременным компонентом домашнего образования было религиозное образование и воспитание. Велись занятия по всеобщей истории и истории России, математике и географии, черчению и рисованию. Обязательным в XIX веке было умение музицировать, петь, танцевать.



В свободное время детям позволялось поиграть. Излюбленными игрушками были куклы, солдатики, лошадки. В XIX веке были распространены фабричные игрушки французского и немецкого производства. Подвижные игры и занятия также были приняты в детской среде XIX века.

 


Все эти темы раскрывает выставка «Детский мир. XIX век». Интерактивная часть выставки позволяет посетителям всех возрастов поиграть в игры XIX века, дает редкую возможность прикоснуться к детству, ощутить себя беспечными детьми минувшей эпохи. Выставка  будет работать до конца 2016 года.