A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставки » Действующие выставки » Сиятельный каторжанин

Сиятельный каторжанин

Выставка «Сиятельный каторжанин»

 

Передвижная выставка Иркутского музея декабристов «Сиятельный каторжанин» посвящена 225-летию декабриста С.Г.Волконского.

Материалы, представленные на выставке рассказывают о непростой судьбе С.Г.Волконского: детстве и годах учебы, военной службе и наградах, о семье, об участии в тайных обществах, аресте и последовавшим за этим приговором суда, о каторге,  жизни на поселении в Сибири и о возвращении домой после амнистии 1856 года.

Сергей Григорьевич Волконский – представитель  XXV поколения древнего княжеского рода. Начало свое род Волконских берет от легендарного князя Рюрика. Князья Волконские во все времена играли видную роль в истории государства Российского.

С.Г.Волконский был блестящим военным офицером. В действительную службу вступил поручиком в лейб гвардии Кавалергардский полк в 1805 г. Участвовал в войнах с Наполеоном в 1806—1807 гг. В 1810-1812 гг. участвовал в русско-турецкой войне, Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах.  Через 58 сражений прошел князь Волконский. Не только  награды и генеральские погоны стали для Волконского их итогом.

Когда отгремели сражения, благо Отчизны стало занимать все помыслы князя. В рядах своих вчерашних товарищей по оружию нашел молодой генерал единомышленников. Волконский был принят в тайное общество Союза Благоденствия, ему была открыта цель общества – освобождение крестьян от крепостного права.

Дела службы и общества не заслонили личной жизни князя. В 1825 году Волконский женился на дочери генерала Раевского. Но, счастье было недолгим, 7 января 1826 года князь был арестован за участие в тайных обществах. Летом того же года решением Верховного уголовного суда Волконский был осужден по I разряду, закован в кандалы и приговорен к  каторге с последующим пожизненным поселением в Сибири. Дорога в 6000 верст между столицей империи и столицей Сибири пролегла между двумя жизнями Сергея Волконского.

После девяти каторжных лет в Петровске началась жизнь ссыльнопоселенца.

Местом поселения семье Волконских было определено село Урик, неподалеку от Иркутска. В начале 1845 года Волконским позволяют перебраться в Иркутск.

После выхода манифеста, даровавшего декабристам свободу, в сентябре 1856 года С.Г.Волконский вернулся в Москву.

Память о декабристе в наши дни хранят не только документы, изображения, воспоминания современников, но и сохранившийся иркутский дом семьи Волконских, в котором в 1985 году был открыт музей. Ежегодно Дом-музей Волконских посещают десятки тысячи гостей.

 

Мы приглашаем к сотрудничеству музеи поселений Иркутской области.