A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставки » Действующие выставки » выставка "Декабристское кольцо Сибири: век XXI"

выставка "Декабристское кольцо Сибири: век XXI"

Фотовыставка организована в рамках проекта Иркутского музея декабристов «Декабристское кольцо Сибири», который включает разработку однодневного туристического маршрута по декабристским местам Иркутского района, фотовыставку, съемку документального фильма «Декабристы в Сибири» и оборудование в усадьбе Волконских кареты с возможностью интерактивного путешествия по декабристским местам.

В выставку вошли современные фотоматериалы с декабристских мест Восточной Сибири (Забайкалья и Иркутской области). Авторы фотографий Н.А. Кирсанов, Е.В. Ташак, О.В. Честкова, С.Н.Мурзин и К. Димов запечатлели места, связанные с пребыванием декабристов в Сибири на каторге и в ссылке: г. Петровск-Забайкальский, г. Чита, г. Селенгинск, с. Акатуй, с. Нерчинск, г. Иркутск, с. Урик, с. Олонки и другие.

После поражения восстания на Сенатской площади для многих декабристов главным местом жительства, а иногда и местом последнего пристанища стала Сибирь.

Одним из мест пребывания декабристов на каторге и поселении стало Забайкалье. Здесь отбывали наказание 87 из 120 осужденных декабристов. С их именами связаны города Чита, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Сретенск, а также села Акша, Нерчинский Завод, Благодатка, Акатуй, Горный Зерентуй.
В Чите отбывали каторгу М.А.Бестужев, Н.А.Бестужев, П.Ф.Выгодовский, Ф.Б.Вольф, И.И.Горбачевский, А.О.Корнилович, М.С.Лунин, Н.М.Муравьев, А.И.Одоевский, И.И.Пущин, К.П.Торсон и другие.
Жизнь декабристов на каторге в значительной мере связана с городом Петровском-Забайкальским (прежнее название Петровский Завод), куда было сослано 70 декабристов. Здесь был острог, завод, на котором работали, дома жен и кладбище, на котором погребены декабристы. Сохранились дом декабриста И.И. Горбачевского и дом Трубецкой.

В ссылке в Забайкалье находился А.Н.Луцкий в Нерчинске. На Нерчинском кладбище находится его могила. В селе Акатуй в Акатуевской тюрьме содержался М.С.Лунин. В настоящее время сохранились лишь остатки стен Акатуевской тюрьмы.
Отбывали каторгу декабристы в городе Сретенске, Горном Зерентуе, в Нерчинском Заводе. В Нерчинско-Заводском районе находится гора Благодатка, где на руднике с октября 1826 г. по сентябрь 1828 г. отбывали каторгу первые 8 декабристов, прибывших в Забайкалье: С.Г.Волконский, С.П.Трубецкой, братья А.И. и П.И. Борисовы, А.С.Муравьев, Е.П. Оболенский, В.Л.Давыдов, А.И.Якубович.

Через Иркутск проехали практически все декабристы, следовавшие к местам каторжных работ и ссылки. Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. Только в Иркутске за тридцать лет сибирского изгнания проживали в разные годы восемнадцать декабристов. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио и другие.

Сохранилось немало памятных мест, связанных с декабристами. И прежде всего дома С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого, На бывшем Иерусалимском кладбище похоронен декабрист И.В.Поджио, а на Амурском- А.З.Муравьев и А.П.Юшневский на территории Знаменского монастыря находятся могилы декабристов В.А. Бесчасного, П.А.Муханова, Н. А.Панова, княгини Е.И.Трубецкой и ее детей.

Велик вклад, внесенный декабристами в культурное и экономическое развитие Сибири. Они вели большую научную и исследовательскую работу, были первыми учителями, врачевателями, просветителями забайкальцев, вписали славную и бессмертную страницу в историю Сибири.