A Обычный
A Средний
A Большой
Цвет фона
T Белый фон
T Черный фон
Версия для
слабовидящих
Главная » Выставки » Действующие выставки » Выставка Римский альбом семьи Волконских

Выставка Римский альбом семьи Волконских

2 июля 2013 года в Доме-музее Волконских открылась выставка "Римский альбом семьи Волконских" (из собрания Государственного исторического музея)

В 2001 году Елена Вадимовна Волконская, с рождения проживающая в Риме, передала в дар Государственному Историческому музею альбом, принадлежавший ее знаменитому роду. Ее отец Вадим Григорьевич (18951973), дед Григорий Михайлович (18641912) и прадед Михаил Сергеевич (18321909) были прямыми потомками прославленного героя Отечественной войны 1812 года и участника декабристского движения Сергея Григорьевича Волконского (17881865). Не менее известными были ее родственники по линии матери Елены Петровны Волконской (18931995), дочери выдающегося деятеля России начала прошлого века Петра Аркадьевича Столыпина (18621911). От своих предков Елена Вадимовна Волконская унаследовала семейные реликвии, представляющие исключительную историческую ценность для всех, кому дорога история нашего Отечества. Альбом, подаренный Историческому музею, из их числа.

     Большую часть альбома представляют портреты представителей трех поколений семьи Волконских, их родственников и друзей.  Внимательное их изучение позволяет заключить, что он был составлен сыном декабриста Михаилом Сергеевичем Волконским, прадедом дарительницы альбома. Михаил Сергеевич был и его первым оформителем, и владельцем: об этом свидетельствуют надписи над портретами, сделанные его четким, хорошо читаемым почерком, известным по письмам, хранящимся в архивах.

     Личность М.С. Волконского, государственного деятеля последней трети XIX века, неоднозначна. Не разделяя политических убеждений своего отца, приведших его в Сибирь, Михаил Сергеевич с юности питал отвращение к политике, но при этом всю жизнь ощущал себя членом большой «декабристской семьи», в среде которой прошли его детство и юность. Даже став преуспевающим чиновником, находясь на высоких постах в Министерстве народного просвещения, являясь членом Государственного совета, М.С. Волконский переписывался со многими декабристами, знал их нужды, оказывал разнообразную помощь – содействовал их детям в устройстве в учебные заведения, на службу, помогал материально. Вот почему в альбоме помимо портретов родственников имеются изображения наиболее близких ему лиц из декабристского круга. 

            Многие из этих портретов выполнены благодаря стараниям Евгения Ивановича Якушкина (18261905), сына декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. При всем различии взглядов и образа жизни обоих сыновей связывало общее желание воздать достойную память отцам и их единомышленникам. Так, подготавливая к печати «Записки» своего отца, М.С. Волконский писал Е.И. Якушкину, что «декабристы дождутся когда-нибудь своей истории». Идея создания истории декабристов владела Евгением Ивановичем с молодости, когда он в 1853 году по делам службы приехал в Сибирь и впервые в возрасте 27 лет встретился там со своим отцом и другими ссыльными декабристами. Именно по его настоянию были написаны мемуары И.И. Пущина, Н.В. Басаргина, Е.П. Оболенского, а воспоминания своего отца он сам записывал с его слов. Он же был и первым публикатором многих декабристских мемуаров.

       Как и М.С. Волконский, Е.И. Якушкин много делал для вернувшихся из ссылки декабристов: опекал их, помогал им поддерживать связь друг с другом и с обществом, способствовал распространению их портретов среди друзей и почитателей. В 1858 году совместно с московским художником-графиком А.Т. Скино он организовал производство литографированных портретов декабристов. Эти изображения имели широкое распространение в русском обществе. В составе альбома Волконских много экземпляров из этой серии.

   Кроме того, благодаря Е.И. Якушкину, большую популярность получили фотографические портреты, выполненные в модном среди москвичей фотографическом ателье К.-А. Бергнера. После амнистии путь на новые места проживания декабристов проходил через Москву, и здесь многие из них по инициативе Евгения Ивановича сфотографировались. Бергнеровские портреты стали символом получения долгожданной свободы и возвращения прославленных героев домой. Чтобы удовлетворить широкий спрос в обществе на эти фотографии и удешевить их производство, Е.И. Якушкин выкупил у владельца ателье К.-А. Бергнера стеклянные негативы и организовал самостоятельное изготовление позитивных отпечатков. Занятия фотографией послужили поводом называть его в декабристской среде «наш фотографический Евгений». В альбоме Волконских представлены оригинальные бергнеровские портреты и отпечатки Якушкина.

      Помимо портретов членов «декабристской семьи» в альбоме представлены портреты лиц, знакомых М.С. Волконскому по его службе в Сибири и в Петербурге. Среди этой группы портретов особо следует отметить портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, сыгравшего определяющую роль в судьбе М.С. Волконского и благодарность к которому сын декабриста пронес через всю жизнь.

            В альбоме семьи Волконских – 78 портретов, выполненных в технике фотографии, литографии, оригинальной графики. 58 из них представлены на нашей выставке – эти произведения исследованы и имеют полную атрибуцию.

            Декабристская тема была и остается одной из самых популярных в отечественной истории ХIХ столетия. Ей посвящены научные исследования, популярные издания, документальные и художественные фильмы, театральные постановки. Музеи гордятся своими коллекциями, связанными с историей декабристского движения. Крупнейшая из них собрана в Государственном Историческом музее. Семейный альбом Волконских поднимает эту коллекцию декабристских памятников на более качественный уровень.